У российских дачников появились новые льготы

29 октября в 18:20

29 октября 2019 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу. Теперь взносы собственников садовых или огородных земельных участков, не являющихся членами товарищества, освободили от налога на прибыль.

В январе вступил в силу закон, согласно которому в России перестали существовать дачные товарищества. Их заменили огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ). Тогда из Налогового кодекса были исключены понятия «дача», «дачный дом», «дачное строительство», «дачное некоммерческое объединение граждан» и «ведение дачного хозяйства».

Новые изменения освобождают россиян от налогов:

  • на создание, приобретение, содержание имущества общего пользования;
  • на текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, которые относятся к имуществу общего пользования и расположены в границах территории садоводства или огородничества;
  • на услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Ежегодно сумма отчислений дачников равнялась сумме целевых и членских взносов участников садоводческих и огороднических товариществ. Также СНТ освобождены от уплаты налога на прибыль на сумму взносов их членов, но для индивидуальных садоводов это правило в Налоговом кодексе до сих пор не было зафиксировано.

Закон о льготах для садоводов и огородников в конце сентября подписал президент России Владимир Путин.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе