У соавтора закона об иноагентах нашли кипрские офшоры. И недвижимость на миллиард

05 декабря 2019 в 11:25

Глава комитета Госдумы по информационной политике и соавтор закона об иностранных агентах Леонид Левин оказался владельцем фирмы, связанной с кипрскими офшорами. Это выяснил The Insider. Помимо бизнеса у депутата обнаружили недвижимость на сумму почти 1 млрд рублей.

Журналисты нашли у Левина дом в Подмосковье стоимостью 700 млн рублей и два земельных участка в Тамани общей стоимостью 82 млн рублей. Земли на берегу залива достались ему от ликвидированного ООО «Приморские рассветы», которым владел Рубен Оганесов (он был министром в подмосковном правительстве и курировал телеканал «360°»). Издание отметило, что Левин лоббировал интересы своего экс-партнёра, благодаря чему «360°» получил 21-ю кнопку среди общедоступных каналов Московской области.

Кроме того, в Москве Леонид Левин проживает в не указанном в его налоговой декларации пентхаусе стоимостью около 200 млн рублей, которую он приобрёл ещё до вхождения в парламент. Квартира площадью 225,2 кв. м расположена в элитном доме рядом с метро «Павелецкая».

Зато в декларации Левина от 2011 года, когда тот только избрался в Госдуму, указана фирма «Тайный советник нетвок компани», где депутат владеет 100% акций. Компания зарабатывает на госзакупках и контрактах с РЖД, структурами Минздрава и университетом МИСиС. По данным The Insider, именно «Тайного советника» попросили обеспечить проведение референдума в Крыму в 2014 году. Такую информацию удалось добыть из взломанной переписки парламентария.

«Тайный советник нетвок компани» учредили в 2002 году совместно с кипрской фирмой A.R A.R Management, которую контролируют ещё два офшора. Имена номинальных владельцев A.R A.R совпадают с названием фирмы Scordis, Papapetrou & Co, оказывающей услуги по регистрации офшоров, прежде всего клиентам из России.

В 2018 году сумма доходов «Тайного советника» составила 92 млн рублей, следует из данных ФНС. При этом общая сумма средств, которые фирма освоила на госзакупках, превысила 800 млн рублей. Годовой доход самого Левина, согласно официальным декларациям, составляет 12 млн рублей.

Закон о признании иноагентами физических лиц президент Владимир Путин подписал 3 декабря. Согласно документу, иностранным агентом могут признать любого гражданина России, получающего финансирование из-за рубежа и распространяющего материалы СМИ-иноагентов.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме