Умер бывший совладелец «ВСМПО-Ависма», титановый король Владислав Тетюхин

11 апреля в 15:08

Бывший руководитель и совладелец металлургической компании «ВСМПО-Ависма», основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного госпиталя в Нижнем Тагиле Владислав Тетюхин скончался 11 апреля. Ему было 86 лет. Об этом сообщается на сайте лечебного центра. «Семь последних лет своей жизни до последнего дыхания было отдано им борьбе за право на медицинскую помощь для всех жителей России», — пишут о Тетюхине его соратники.

Тетюхин руководил металлургическим предприятием «ВСМПО-Ависма», куда пришёл работать после окончания института, с советских времён. В 1990-х после приватизации стал его совладельцем. В 2005 году он продал почти все свои акции государству и через два года вышел на пенсию, чтобы заняться новым проектом — строительством медицинского центра. В это дело он вложил большую часть своего состояния, которое Forbes оценивал в 3,3 млрд рублей.

Подробнее об этом читайте в нашем очерке о Владиславе Тетюхине «Советский святой: Настоящая история титанового короля».

В 2014 году открылся Медицинский центр в Нижнем Тагиле, за год в нём проводится по 4500 операций по установке титановых протезов, позволяющих восстановить подвижность человека. Потенциальная загрузка клиники выше, но госпиталю не хватает федеральных квот. Об этом Тетюхин неоднократно докладывал в Минздрав и президенту Путину. Тем не менее в 2019 году клинике выделили на 28,1% квот меньше, чем в 2018-м. Это поставило под угрозу закрытия весь центр, так как коммерческие операции составляют всего 2% от общего объёма операций — больнице просто не на чем зарабатывать.

Несмотря на это, у Тетюхина были планы по расширению центра. В апреле 2019 года исполнительный директор УКЛРЦ Алексей Щелкунов рассказывал, что для завершения строительства второй очереди госпиталя требуется 1 млрд рублей. На эти деньги планируется достроить реабилитационный корпус №6, стационар на 120 мест и Центр детской травматологии и ортопедии. «Сейчас частного инвестирования нет. Ведём переговоры с областью, с Фондом социального страхования, обсуждаем финансирование. Также предлагали партнёрство губернаторам ХМАО, ЯНАО, Челябинской области, но пока решений нет», — отмечал Щелкунов.

Редакция «Секрета фирмы» выражает соболезнования родным и близким.

Фотографии: Фёдор Телков / «Секрет фирмы»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе