Установлена причина пожара в «Зимней вишне»

24 августа 2018 в 15:03

Закончилась экспертиза электрооборудования сгоревшего в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня», которую проводил Следственный комитет. О том, что стало причиной трагедии, унёсшей жизни 64 человек, рассказывает «Коммерсантъ».

Пожар начался с возгорания светодиодного светильника над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми кубиками. Светильник залило талой водой с крыши, а защитный аппарат, который должен был его отключить, то ли был неисправен, то ли вовсе отсутствовал.

На кадрах с видеокамер видно, что и после начала пожара светодиодные лампы в потолке четвёртого этажа продолжали гореть.

Также эксперты выявили ошибочное распределение нагрузок из-за неправильной работы проводки, бракованные кабели и провода, неисправность или полное отсутствие защитных автоматов, ошибки в реконструкции и эксплуатации здания.

Противопожарную систему в «Зимней вишне» за 16,5 млн рублей установила компания «Системный интегратор». Его директор Игорь Полозиненко — один из обвиняемых по уголовному делу о пожаре. Ознакомившись с данными экспертизы, он заявил, что в первую очередь привлечь к уголовной ответственности нужно чиновников, утвердивших проект реконструкции здания с нарушениями.

Параллельно развивается другой сюжет: предприниматели, арендовавшие помещения в «Зимней вишне», опубликовали видеообращение к Владимиру Путину, в котором просят его помочь в получении субсидий для восстановления бизнеса, а также компенсаций от владельцев сгоревшего ТЦ (среди них владелец «Бабкиных семечек» и «Кириешек», миллиардер Денис Штенгелов) и виновников пожара.

Читайте также материал «"Это бизнес, товарищ президент": Как Путин искал причину трагедии в Кемерове».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе