В Центробанке объяснили новые схемы выплаты пенсии

12 января в 13:49

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов рассказал «Российской газете» о новых вариантах пенсионных выплат.

По его словам, в новой пенсионной схеме — гарантированном пенсионном плане (ГПП) — после завершения накопительной фазы у граждан будет выбор: получить все накопления сразу, заплатив 13% подоходного налога, либо приобрести пожизненный пенсионный план. Швецов отметил, что стандартный план рассчитывается на 15–20 лет вперёд, но каждые два года его будут пересматривать и продлевать ещё на два года.

«С одной стороны, это даёт возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой — неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный», — пояснил первый зампред ЦБ.

Схема подразумевает, что люди смогут самостоятельно выбирать фонды, которые предложат им наилучшую ежемесячную выплату. Первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет одним из требований к стандартному плану, отметил Швецов.

Первый зампред ЦБ также уточнил, что «скользящий» вариант выплат позволит передавать остатки пенсионных накоплений по наследству.

«Эта пенсия — до смерти, но с точки зрения наследования это срочная история. И если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится ещё на стадии накопления, он получает выкупную сумму — весь остаток разом», — объяснил Швецов, добавив, что достаточно будет «просто указать в завещании своего супруга или детей в качестве наследников накоплений».

Проект ГПП был представлен Министерством экономики РФ 29 октября 2019 года и почти сразу получил множество замечаний от негосударственных пенсионных фондов, Минтруда и Агентства по страхованию вкладов.

Согласно этому документу, граждане смогут самостоятельно выбирать размер взносов и приостанавливать их уплату на срок до пяти лет. Выплаты будут производиться при достижении пенсионного возраста либо через 30 лет после внесения первого взноса. Предполагается, что система ГПП начнёт функционировать в 2021 году.

Минэкономразвития ожидает, что россияне принесут в ГПП почти 1 трлн рублей только за первый год после её запуска. Однако доверие к предложенной системе пока довольно низкое: 63% россиян не хотят делать добровольные отчисления и лишь 29% готовы к дополнительным тратам.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе