В Кремле не поддерживают законопроект об электронной подписи: он может ударить по бизнесу

10 декабря 2019 в 11:07

Администрация Президента РФ не поддержала новую версию законопроекта об электронной цифровой подписи (ЭЦП). В отзыве глава государственно-правового управления Лариса Брычева отметила, что Кремль дважды высказывал замечания по законопроекту, но их проигнорировали «практически полностью».

В ноябре Госдума приняла поправки в закон об ЭЦП в первом чтении. Реформа предполагает, что ИП и юрлица будут получать усиленную подпись только в налоговой службе, а финансовые организации — в Центробанке. На удостоверяющих центрах останется только обслуживание физических лиц, при этом требования к таким организациям ужесточат.

В правовом управлении президента заявили, что такое распределение сил «непропорционально повысит возможности» налоговиков и ЦБ для блокировки бизнеса. Это грозит «необоснованными рисками для стабильной предпринимательской деятельности в РФ». Более того, подход усложнит процедуру подписания электронных документов для ИП.

На недостатки также обращала внимание Федеральная нотариальная палата. По её мнению, в случае реформы в текущем виде более 400 удостоверяющим центрам по всей России грозит закрытие. А государственным учреждениям грозит перегрузка, указывал начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков.

В России до 2024 года действует нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», он направлен на улучшение условий ведения бизнеса. На нацпроект планируется потратить более 480 млрд рублей. К 2024 году планируется полностью снять административные ограничения для комфортного ведения бизнеса.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе