В Минэкономразвития оценили идею о повышении налогов для части россиян

26 октября в 12:53

Вопрос о введении в России прогрессивной шкалы подоходного налога может рассматриваться только после глубокого предварительного анализа. Об этом заявил глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин в прямом эфире телеканала РБК.

Министр отметил, что большая часть населения с высоким уровнем дохода живёт в Москве. Таким образом, если повысить налоги для богатых россиян, все эти деньги получит столичный бюджет.

«Если мы снизим налог на доходы у менее богатого населения, то потеряют в первую очередь все остальные регионы, а Москва потеряет мало», — пояснил Орешкин, добавив, что из-за этого осуществится перераспределение средств между регионами, которого «не хотелось бы видеть».

По мнению министра, облагать повышенным налогом в первую очередь необходимо «показное» потребление, поскольку оно несёт в себе негативный эффект для экономического роста.

«Обложение налогами расходов — автомобили, недвижимость — гораздо более эффективно с точки зрения общего экономического развития, чем просто обложение доходов», — сказал он.

Орешкин также заявил, что государство активно работает над снижением уровня дифференциации доходов россиян. Для этого были повышены МРОТ и зарплаты бюджетникам, а также увеличены налоги на дорогие машины и недвижимость.

«Если вы спросите меня лично, готов ли я платить более высокий подоходный налог, я скажу: "Да, я готов". Но нужно всё тщательно просчитать», — отметил министр.

В конце сентября 2019 года Максим Орешкин пообещал увеличение реальных доходов граждан на 1% за счёт сильно замедляющейся инфляции, хотя месяцем ранее Минэкономразвития прогнозировало подъём этого показателя всего на 0,1%.

В середине октября Росстат связал рост реальных доходов россиян в третьем квартале 2019 года с увеличением объёма серых зарплат.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе