В московских аптеках начнут оформлять кредиты на дорогие лекарства

22 ноября в 12:06

Аптечная сеть «Самсон-фарма» совместно с МТС-банком запустила новую услугу. Теперь покупателям предлагается экспресс-кредитование (POS-кредитование) на покупку дорогостоящих лекарств. Таким образом, можно взять до 300 000 рублей на срок до года, ставка составит 23% годовых.

В «Самсон-фарме» пояснили, что услуга рассчитана на пациентов, которым требуется незамедлительное лечение дорогостоящими препаратами. Таковыми считаются лекарства с отпускной ценой от 500 рублей. В обороте сети такие препараты составляют более 25%.

За счёт совместного проекта в «Самсон-фарме» надеются увеличить поток клиентов и выручку на 5–10% к концу 2020 года. Основанная в 1993 году компания сейчас насчитывает 70 точек в Москве. В МТС-банке уточнили, что пока POS-кредитование работает лишь в нескольких аптеках сети.

Это первый подобный проект для фармацевтической розницы. Но попытки запустить кредитный продукт специально для аптечного рынка предпринимались и ранее: сервис приобретения лекарств в рассрочку есть у карт «Совесть» группы Qiwi и «Халва» Совкомбанка. Однако в большинстве своём клиенты аптек предпочитают пользоваться для покупки дорогих лекарств обычными кредитными картами.

За 2018 год POS-кредитование в России выросло на 20%. К июлю 2019 года объём портфеля экспресс-кредитов от российских банков достиг 258 млрд рублей.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме