В Москве проходят обыски в отделениях МВД. Дело связали со страховым контрактом на 13 млрд рублей

19 декабря 2019 в 13:05

В Москве прошло более 30 обысков в отделениях МВД и в офисе страховой компании «Центральное страховое общество» (ЦСО). В страховании сотрудников ведомства выявили серьёзные финансовые нарушения на 13 млрд рублей.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что следственные действия проводились в связи с уголовным делом о финансовых нарушениях при заключении госконтракта. При обысках изъяли документы и назначили ряд экспертиз.

Издание Baza сообщило, что дело может быть связано с контрактом на 13,7 млрд рублей, который ЦСО получило в обход всех конкурентов. Его заключили в январе 2018 года сроком до конца 2019-го, застраховав жизни всех сотрудников МВД.

Однако уже в мае 2018 года у ЦСО начались проблемы с отчётностью. В деятельности этой страховой фирмы нашли множество нарушений и отобрали лицензию. После этого правоохранительные органы задались вопросом, как такая компания могла получить столь крупный тендер. Выяснилось, что к сделке страховщиков «подвели», нарушив тем самым все правила конкуренции. Многомиллиардный контракт в итоге перешёл к «ВТБ-Страхованию».

По информации Baza, одним из фигурантов дела является глава материального и технического обеспечения МВД, генерал Виталий Сидоренко. У следствия также возникли вопросы к начальнице отдела пенсионного обеспечения, полковнику Светлане Алёшиной. У них прошли обыски.

Ранее The Moscow Post сообщала, что ещё в июле 2019 года МВД попросило центральную прокуратуру проверить законность действий сотрудников Центробанка, решивших вывести из ЦСО временную администрацию, назначенную после лишения фирмы лицензии.

Следователей заинтересовало, как до конкурса допустили страховую компанию в предбанкротном состоянии, получившую лицензию за три дня до проведения тендера. Выяснилось, что одним из ключевых владельцев ЦСО является Вадим Козерук — сын бывшего топ-менеджера «Газпрома» Анатолия Козерука. Причём контракт подконтрольная ему фирма получила благодаря значительному ценовому демпингу: прошлый аналогичный контракт на страхование полицейских обошёлся казне в 30 млрд рублей. По сведениям газеты, за заключение контракта отвечала начальник департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД Ольга Солёнова.

The Moscow Post отметила, что лишение лицензии могло застать страховщиков врасплох, так как они рассчитывали выводить деньги из госконтракта намного дольше. В итоге структура Козерука потребовала от МВД выплаты 611 млн рублей — часть неоплаченной страховой премии, которую ведомство не закрыло.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме