В Москве резко выросло число хостелов после их запрета в жилых домах

02 ноября в 15:31

После запрета на размещение хостелов в жилых домах их число в Москве значительно выросло. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные сервиса 2ГИС.

Всего лишь за месяц, прошедший с момента вступления закона в силу, в Москве было открыто 49 новых хостелов, причём 14 из них — в многоквартирных домах. Всего по состоянию на ноябрь 2019 года в столице насчитали 804 хостела, из них 326 находилось в жилых домах.

По мнению опрошенных РБК экспертов, увеличение количества хостелов в Москве связано с тем фактом, что в столице предлагается больше недвижимости в нежилом фонде.

При этом в других городах-миллионниках за прошедший месяц число хостелов снизилось. Если 1 октября в Санкт-Петербурге было 393 подобных объекта, то к 1 ноября их осталось только 363. Непосредственно в многоквартирных домах сейчас работает 261 хостел против 289 месяцем ранее.

Всего в 15 городах-миллионниках по состоянию на ноябрь 2019 года насчитывается 1770 хостелов. Для сравнения, 1 октября их было только 1760.

Ранее аналитики 2ГИС сообщали, что запрет замедлил рост числа хостелов в России. С момента принятия закона в апреле и до его вступления в силу в октябре их количество выросло всего на 4%, в то время как за аналогичный период в 2018 году — на 12%.

При этом некоторые российские хостелы для обхода запрета переоформились в квартирные бюро — компании, сдающие жильё в краткосрочную аренду.

Закон о запрете размещения гостиниц и хостелов в многоквартирных домах был принят Госдумой в апреле 2019 года. Он вступил в силу 1 октября.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе