В МВД России прокомментировали планы по закупке роботов-полицейских

08 декабря 2019 в 17:18

МВД России не планирует приобретать роботов-полицейских к 2030 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В настоящее время МВД России не рассматривается вопрос приобретения указанных материально-технических средств», — заявили представители МВД.

О том, что к 2030 году на службе в российской полиции могут появиться роботы, в октябре сообщал представитель компании Promobot Константин Покладок.

Предполагалось, что роботизированные комплексы, оснащённые системой распознавания голоса и лица, сканером документов, будут консультировать граждан в таких подразделениях, как ГИБДД и миграционная служба, а также снимать отпечатки пальцев. Соглашение между производителем и МВД могло быть подписано на выставке «Интерполитех». проходившей в Москве с 22 по 25 октября 2019 года.

В рамках того же мероприятия замглавы МВД Виталий Шулика заявлял, что ведомство «готово сделать серьёзный прорыв» в использовании искусственного интеллекта. Для этого российские правоохранители изучали опыт применения роботов органами внутренних дел в других странах.

ИИ и нейротехнологии являются одним из наиболее важных направлений развития цифровых технологий в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». На эти проекты планируется потратить 425 млрд рублей, из которых 56,8 млрд рублей — бюджетные средства, 334,9 млрд рублей — внебюджетные, а ещё 33,2 млрд рублей пойдут на преодоление барьеров развития ИИ.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе