В России будут массово выращивать коноплю. На это потратят миллиарды

03 октября 2019 в 14:11

В подмосковном Солнечногорске создадут центр по выращиванию технической конопли. К 2021 году планируется засеять первый участок на 5000 га. В центре будут не только выращивать, но и перерабатывать коноплю. Комплекс станет одним из крупнейших в России.

«Во времена Российской империи до 90% мирового коноплеводства было сосредоточено в нашей стране, оно было вторым по объёму источником дохода бюджета, причем в основном — за счёт экспорта. Техническая конопля более других сельхозкультур подходит для российского климата», — подчеркнули в администрации Солнечногорска.

На выращивание семян и конопляной соломы инвесторы вложат 2,4 млрд рублей, а на строительство завода для переработки в волокно (1500 кв. м) уйдёт ещё 2,6 млрд рублей. К 2024 году продукты из конопли поступят в продажу по всей России. Волокно отправят на фабрики в Иваново, Вологду и Кострому, и даже будут экспортировать в Китай.

По прогнозам Ассоциации коноплеводов, в 2019 году площадь посевов конопли в России вырастет в два раза по сравнению с 2018 годом, составив 15 000 га. Минсельхоз дал более скромную оценку — 9 400 га.

Сейчас техническая конопля выращивается в семи регионах: в Новосибирской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Курской, областях, Адыгее и Мордовии.

В июне Госдума одобрила законопроект, снимающий запрет на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях. В их числе оказались опийный мак и конопля. До этого такие растения разрешалось культивировать исключительно в научных и учебных целях, а также в рамках экспертной деятельности.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе