В России будут производить собственные летающие автомобили

05 октября в 12:32

Российские специалисты начали разработку отечественного летающего автомобиля, предназначенного для перевозки грузов и пассажиров. Проект будет реализован совместными усилиями Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина (СибНИА, Новосибирск), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФПИ.

В настоящий момент на базе СибНИА уже сформированная проектная лаборатория, в задачи которой входит создание демонстратора транспортного беспилотника сверхкороткого взлёта и посадки с гибридной силовой установкой.

Ожидается, что российский аппарат сможет взлетать и садиться на площадку размером 50 на 50 метров с высотой окружающих препятствий до 15 метров. Максимальная дальность полёта составит 1000 км, а скорость передвижения превысит 300 км/ч. На борт такой машины можно будет взять до 500 кг грузов.

«На ближайшие четыре года запланированы работы по определению технического облика летательного аппарата, проведению испытаний моделей в аэродинамических трубах, созданию полномасштабного демонстратора машины, а также проведению комплекса его наземных и лётных испытаний», — заявил руководитель проекта от ФПИ Григорий Макеич.

Разработка схожих аппаратов ведётся и в других странах. В июле 2018 года компания Rolls-Royce презентовала концепт летающего такси с шестью гибридными двигателями. Серийное производство машины, получившей название EVTOL, должно начаться в 2020 году.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе