В России из-за новых детсадов женщины стали больше работать

03 декабря 2019 в 22:30

Увеличившееся количество мест в детских садах позволило увеличить женскую занятость в России. Об этом в своём исследовании рассказала докторант Университета Эссекса Юлия Казакова, опираясь на данные Росстата и «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» Высшей школы экономики.

На фоне сокращения экономически активного населения увеличение числа работающих женщин с детьми стало одной из ключевых задач правительства в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Для того, чтобы привлечь молодых мам на рынок труда, правительство с 2013 года начало федеральную программу строительства детских садов.

Исследование обнаружило прямое влияние увеличения мест в детсадах на рынок труда. За последние 15 лет доступность дошкольных учреждений в стране выросла с 55% до 66,2%, хотя по регионам картина разнится. В итоге увеличение количества мест в детсадах привело к росту экономической активности среди женщин с детьми на 3,4%.

При этом на 2,9% увеличился уровень занятости и на 2,2% — число женщин, работающих полный рабочий день. Более всего эффект вовлечения проявился для замужних женщин: экономическая активность этой группы выросла на 3,1%, в то время как у матерей одиночек рост составил всего 2,1%.

Сейчас доля работающих женщин без детей в возрасте 20-49 лет составляет 80%. При наличии ребёнка до трех лет этот показатель падает до 20%, но у тех, чьим детям уже исполнилось три, показатель занятости почти возвращается к прежним значениям — до 78%.

Для дальнейшего увеличения доли работающих женщин фертильного возраста автор предложила увеличить количество рабочих мест с частичной занятостью. Сейчас на них занято лишь 6,5% женщин, и это один из худших показателей среди развитых и развивающихся стран.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме