В России начнут выдавать электронные паспорта уже в 2020 году

15 октября 2019 в 17:27

В 2020 году в Москве экспериментально начнут выпускать электронные паспорта. Соответствующий проект указа президента РФ размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

В ходе эксперимента территории Москвы разработают и запустят инфраструктуру по выпуску, выдаче и использованию электронного паспорта и мобильное приложение, связанное с документом. Потом эффективность всей системы оценят.

Согласно документу, с 1 марта 2020 года запустят мобильное приложение, а с 1 июля 2020 года начнут выпускать электронный паспорт.

Электронные паспорта начнут выдаваться в России в виде пластиковой карты с чипом на базе технологии NFC (ближней бесконтактной связи). Новые документы также снабдят QR-кодом и голографической защитой, а их «двойник» сможет жить в криптографически защищённом мобильном приложении. Виртуальный паспорт заменит свой бумажный аналог и станет основным документом, удостоверяющим личность.

Переход на электронную идентификацию россиян запланирован в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

В апреле 2019 года в России упразднили выдачу и обмен бумажных СНИЛС. Теперь данные о новых владельцах заносят в систему только в электронном виде. Новые пользователи могут узнать номер своего свидетельства с помощью мобильного приложения или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте госуслуг.

Электронную форму СНИЛС выдают автоматически по запросу зарегистрированного лица или его представителя, обратившегося в местное отделение Пенсионного фонда (ПФР). Также его можно получить в личном кабинете портала госуслуг. На документ ставится усиленная квалифицированная электронная подпись уполномоченного лица ПФР. Бумажные СНИЛС, выданные раньше, сохранили юридический статус. Но в случае потери карточку восстанавливать не будут.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе