В России назвали электронную подпись небезопасной

20 ноября 2019 в 10:33

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — небезопасный с правовой точки зрения инструмент, заявил «Известиям» член Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. Она сама по себе не даёт гарантии законности и юридической чистоты сделки.

«Важно понимать, что сделка, где стороны подписали договор в электронной форме с помощью ЭЦП и не обратились для ее удостоверения к нотариусу, так и остается сделкой в простой письменной форме, — заявил Сагин. — Велика возможность наступления непредвиденных правовых последствий, высока вероятности оспоримости сделки и т.д. Недостаточно гарантировать, что данную ЭЦП применяет именно ее владелец, важно удостовериться, что он понимает последствия своих действий, что его не принуждают к этому, не ввели в заблуждение».

Некоторые категории граждан из-за ЭЦП стали ещё более уязвимыми перед мошенниками. Прежде всего речь о пожилых людях, которые могут не осознавать важность нажатия пары кнопок на гаджете. Впрочем, иногда в детали соглашения не вдаются и молодые люди, добавил юрист. Чтобы обезопасить себя, Сагин предложил обращаться к нотариусам.

«Уже сегодня удостоверенный нотариусом документ можно оформить не только на бумаге, но и сразу в удобном цифровом формате. Для этого даже не нужно тратиться на приобретение личной ЭЦП — нотариус удостоверит документ своей квалифицированной усиленной электронной подписью, а заявитель подтвердит свое волеизъявление, оставив автограф на специальном планшете», — сказал он.

В России до 2024 года действует нацпроект «Цифровая экономика». К концу его действия планируется довести затраты на развитие цифровой экономики до 5,1% ВВП России. К 2023 году планируется создать инфраструктуру «Цифровой профиль» для обмена информацией между государством, гражданами и организациями. В 2021 году должна заработать государственная единая облачная платформа.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе