В России не нашли «экономики для людей»

20 декабря 2019 в 10:30

В правительстве назвали основные проблемы нацпроектов в России. По словам запреда Счётной палаты Галины Изотовой, в большинстве своём они ещё не решены. Ситуация усугубляется тем, что системные проблемы «проецируются» на региональный уровень, а «экономика для людей» при этом не создаётся.

Важнейшей проблемой в реализации нацпроектов Изотова назвала громоздкую и неэффективную систему управления ими. Она отметила, что функции различных ведомств дублируются, в то время как нацпроекты и их цели довольно условно связаны между собой.

Среди других причин Счётная палата выявила:

  • низкий уровень взаимодействия между федеральными и региональными органами исполнительной власти;
  • отсутствие в отчётах о реализации нацпроектов полной и достоверной информации о рисках;
  • отсутствие комплексной системы мониторинга и контроля;
  • недостаточные темпы освоения средств, выделенных на нацпроекты.

По итогам на 1 декабря 2019 года уровень исполнения расходов федерального бюджета на национальные проекты составил около 71,4%. Однако, подчеркнула Изотова, «утверждение сотен показателей и мониторинг их достижения не являются залогом успешного результата», поскольку отчёты редко соотносятся с реальной жизнью россиян.

«Пока вместо экономики для людей мы строим экономику показателей», — заявила она.

Зампред Счётной палаты предложила сконцентрироваться на небольшом числе ключевых показателей, сделав методики их расчёта «открытыми, понятными и прозрачными».

Ранее на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин пообещал не снижать планки нацпроектов и не пересматривать их целевые показатели. По словам президента, из 38 целей на 2019 год оказались реализованными 26.

Текст: Арина Корелина

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме