В России отказались от глобального интернета как у Маска. Но «Роскосмос» придумал, что ещё скопировать у SpaceX

30 сентября в 12:28

В России отказались от идеи запуска системы спутникового интернета «Эфир». Она должна была стать аналогом британского проекта глобальной системы спутникового интернета OneWeb или Starlink от компании Илона Маска SpaceX. При этом у американской производителя всё же может появиться конкурент в России.

Проект «Эфир» исключили из национальной программы «Цифровая экономика» по предложению «Роскосмоса». Для него не смогли найти полтриллиона рублей внебюджетного финансирования.

Первые спутники OneWeb вывели на орбиту в начале 2019 года российской ракетой «Союз». Starlink начала работу в мае. Российский «Эфир» должен был обеспечить Россию спутниковой сетью до 2024 года, но проект не заинтересовал инвесторов.

В «Роскосмосе» предположили, что заменой «Эфиру» может стать проект «Сфера», в задачу которого входит как наблюдение за землей, так и построение системы связи. Его хотят спроектировать к 2030 году.

Однако «Роскосмос» не отступил от идеи посоперничать с американским изобретателем-визионером Илоном Маском. Госкорпорация планирует в сотрудничестве с частной компанией «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) создать многоразовый транспортный космический корабль. Это будет первый российский корабль такого типа, приближенный по характеристикам к возвращаемому кораблю Dragon от SpaceX.

Проектируемый космический корабль «Арго» будет запускаться с помощью ракеты-носителя. Предполагается, что он будет доставлять на орбиту полезный груз массой до 2 тонн и возвращать на Землю груз массой до 1 тонны. При этом спуск должен происходить по баллистической схеме с торможением посадочными двигателями. Приземляться «Арго» будет на выдвижной амортизированный щит на высоте 100 м над землей.

Полная масса корабля «Арго» составит 11,5 тонн, время полёта в составе орбитальной пилотируемой станции — до 300 суток. Для сравнения, американский Dragon может находиться в составе станции до 720 суток.

Основное назначение такого корабля — снабжение орбитальной пилотируемой станции. Конструкцию будут отрабатывать на ракете-носителе «Союз-2.1.Б», а в дальнейшем переведут на новую ракету «Союз-5».

В МТКС заявили, что использование многоразового корабля существенно снизит издержки на доставку грузов и стоимость космической программы в целом. За 10 лет эксплуатации «Арго» компания планирует заработать на нём $500 млн. Один цикл (запуск и посадка) обойдется примерно в $9,846 млн, а общие затраты на 20 циклов оценили в $196 млн.

Текст: Арина Корелина Фото: Flickr, CC2

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме