В России отказались от «налога Чубайса». Из-за него страна могла обеднеть на миллиарды

28 октября в 10:51

Минэкономразвития (МЭР) исключило предложенный Анатолием Чубайсом углеродный налог из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов. Ранее глава Роснано предложил ввести в России сбор за превышение компаниями целевых показателей выбросов. Только убытки «Газпрома» от этого закона составили бы $8 млрд.

Положение об углеродном сборе исчезло из законопроекта после критики Минэнерго, Минпромторга и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В результате в правительство направили скорректированный вариант документа.

До этого проект закона предполагал введение общего максимально допустимого объёма выбросов на уровне 150 000 тонн CO2-эквивалента. В случае превышения этой нормы организацию обязывали выплачивать углеродный сбор.

Изначально о введении этого налога заговорили на фоне присоединения России к Парижскому соглашению о климате в сентябре 2019 года. Углеродный сбор предлагалось применить через пять лет после вступления закона в силу. Однако против выступили представители РСПП и эксперты Российской академии наук. Они рассчитали, что новый налог создаст финансовые угрозы российскому топливно-энергетическому сектору, а также поднимет тарифы ЖКХ.

Теперь МЭР предложило вернуться к рассмотрению вопроса о новом налоге только после запуска системы отчётности и мониторинга выбросов парниковых газов, если Россия не достигнет целей по сокращению выбросов. К 2020 году планируется снизить объём выбросов до 75% от уровня 1991 года, а к 2030-му — до уровня 70–75%. Национальный проект «Экология» также подразумевает планомерное снижение выбросов с предприятий в крупных городах. На федеральный проект «Чистый воздух» до 2024 года потратят около 500 млрд рублей.

Текст: Арина Корелина

Фото: кадр из видео / YouTube-канал ещенепознер

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме