В России подсчитали доход с налога для самозанятых

21 ноября 2019 в 10:44

С момента запуска эксперимента с налогом для самозанятых они заработали более 32,6 млрд рублей, заплатив в казну более 1 млрд рублей налогов. Об этом глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По его словам, более 67% самозанятых до начала эксперимента вообще не декларировали свои доходы. Мишустин повторил озвученные ранее цифры: на ноябрь 2019 года самозанятыми зарегистрировались более 284 тысяч человек.

«Что для нас важно? Что люди, которые скачивают это приложение из интернет-магазинов, высоко его оценивают. На сегодняшний день средний балл – 4,3 звезды, если говорить о пятибалльной оценке», — сказал Мишустин, добавив, что налоговая служба готова к распространению эксперимента по России.

Самозанятые в России

Эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых стартовал 1 января 2019 года. В нем участвуют Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. Граждане, которые зарабатывают самостоятельно, могут регистрироваться самозанятыми и платить 4% на доход от физических лиц и 6% — от юридических лиц. Еще 19 регионов, в том числе Санкт-Петербург и Ленинградская область, подключатся к эксперименту с 1 января 2020 года.

В следующем году налоговики начнут наказывать бизнесменов, которые нанимают вместо штатных рабочих самозанятых и не платят налоги. Силуанов заявил, что такие махинации видны, но до конца 2019 года предпринимателей не будут проверять.

В 2019 году в России стал действовать национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках нацпроекта стоит цель увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП с 22,3% до 32,5%, а числа занятых в секторе — с 19,2 млн до 25 млн к 2024 году. Последний показатель планируется достичь за счет самозанятых граждан. Ожидается, что к 2024 году таковыми объявят себя 2,4 млн россиян.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе