В России попросили выпустить учёных из изоляции

23 октября 2019 в 23:25

Российская академия наук (РАН) попросила Минобрнауки пересмотреть правила общения российских учёных с иностранными. Президиум академии уже принял соответствующее постановление, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов.

«Ограничения либо мелочная регламентация контактов учёных разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы», — указано в документе.

Некоторые вузы уже подчинились Минобрнауки и приняли регламенты. В РАН считают, что это ставит под угрозу выполнение нацпроектов «Наука» и «Образование». Ограничение контактов с иностранными учёными чревато ещё и «деградацией уровня научной деятельности».

Хохлов добавил, что приказ нужно существенно перерабатывать или отменять. Ограничения стоит накладывать только на учёных, которые работают с государственной или коммерческой тайной. В остальном документ противоречит нацпроектам, заявил учёный.

В рамках нацпроекта «Наука» планируется создать 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) и ещё не менее пяти научно-образовательных центров. К концу 2021 года должна появиться единая платформа для взаимодействия и совместного проведения исследований с зарубежными учёными. К 2024 году Россия должна войти в первую пятёрку стран по количеству научных статей в приоритетных областях (сейчас находится на 11-м месте).

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе