В России потерялись десятки миллиардов из-за махинаций страховщиков

16 октября в 18:58

На российском рынке страхования ответственности застройщиков потерялись 53 млрд рублей. Часть денег должна была пойти в Фонд защиты прав дольщиков, но этого не случилось. Теперь дело дошло до депутатов Госдумы.

«То есть люди, которые платят за страхование, не знают, что почти половина этих средств уходит не на страхование, а в карманы посредников. И такая ситуация практически по всем компаниям, включая "Респект", "Проминстрах" и многие другие», — заявил депутат «Единой России» Николай Николаев.

Во всём обвиняют две компании — «Проминстрах» и «Респект», с которыми были заключены почти все соглашения о страховании в рамках долевого строительства. Связанные с этими фирмами игроки рынка оказались подозреваемыми в мошенничестве и растрате.

В июне 2019 года Госдума приняла закон «Об участии в долевом строительстве», который призван защищать права дольщиков. До этого застройщики заключали договора со страховыми компаниями, которые должны были вернуть деньги дольщикам, если строительная фирма обанкротится. Однако теперь за выплату компенсаций отвечает Фонд защиты прав дольщиков, который наполняется за счёт взносов застройщиков. В связи с этим страховые компании обязаны передать свои страховые обязательства и часть премий.

Несмотря на это, с 2014 по 2018 год из 57 млрд рублей в фонд попало только 1,8 млрд рублей, ещё 1,5 млрд рублей ушло на погашение по страховым случаям. Таким образом, Фонд защиты прав дольщиков не досчитался 53 млрд рублей.

«Проминстрах» — некогда один из крупнейших страховщиков, в том числе таких проблемных объектов, как ЖК «Царицыно». Также фирма отвечала за компании из печально известной Urban Group, которая обанкротилась и задолжала клиентам 80 млрд рублей. В октябре 2018-го Центробанк лишил «Проминстрах» лицензии. При этом руководитель компании-застройщика ЖК «Царицыно», а ныне владелец зерновой фирмы «Настюша» Игорь Пинкевич оказался главным фигурантом в деле о мошенничестве с деньгами 6000 дольщиков.

В свою очередь, глава «Респекта» Александр Артамонов попал под уголовное преследование из-за невыплаты полумиллиарда рублей дольщикам из регионов. Это произошло практически сразу после того, как у «Проминстраха» отобрали лицензию, а также после проверки ЦБ. К тому моменту «Респект» контролировал от 70% до 80% рынка, по оценкам СМИ. По версии следствия, Артамонов не выплатил более 540 млн рублей дольщикам.

В результате в мае «Респект» тоже лишили лицензии. ЦБ объяснил это тем, что компания выплачивала деньги клиентам только по решению судов или по предписанию регулятора. Таким образом, по мнению Центробанка, «Респект» умышленно уклонялся от страховых выплат.

Текст: Анна Шахова Фото: torange.biz

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе