В России появится официальный курс криптовалют

10 октября в 09:58

В России разработали метод определения официального курса криптовалют. Это упростит сбор налогов с цифровых активов, считают создатели. За новую методику отвечают Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР).

Система запрашивает каждые 30 секунд курс биткоина у нескольких бирж. Собранные за сутки данные фиксируются в 23:59:40 мск. Далее по ним считают средневзвешенное значение. Из него выводится курс к доллару и рублю. Также определяется курс криптовалют, торгующихся в паре с биткоином.

Официальный курс позволит платить налоги за операции с криптовалютами. Также он поможет оценить сумму иска в судебных делах, связанных с цифровыми активами. Сейчас в России существуют проблемы из-за неясного статуса криптоактивов. Они не разрешены, но и не запрещены.

Ранее Ассоциация банков России (АБР) предложила приравнять майнинг криптовалют к нахождению клада. Это позволит обложить сферу налогами. Также цифровые активы могут включить в правовую категорию «вновь созданное», к которой, в частности, относятся выращенные плоды.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Clifford Photos CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме