В России предложили альтернативный способ борьбы с бедностью

15 января в 17:12

Эффективным способом для борьбы с бедностью в России может стать не уменьшение подоходного налога, а субсидия, которая назначалась бы исходя из доходов на каждого члена семьи. Такое мнение высказал глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Он отметил, что снижение налогового бремени для граждан с маленькими зарплатами имеет «очень косвенное отношение» к борьбе с бедностью. По словам Кудрина, многие нуждающиеся люди вообще не имеют никаких доходов, с которых можно было бы брать налог, хоть большой, хоть маленький. Так что изменение ставки им никак не поможет, а целенаправленная субсидия могла бы стать более весомым фактором, отметил он.

Разговор об изменении подхода к налогам идёт с сентября, когда глава ВТБ Андрей Костин указал, что нынешний профицит бюджета позволяет «очень точечно» смягчать налоговую политику. Одним из его предложений было установить для физлиц минимальный доход, не облагаемый налогом, чтобы снизить нагрузку с самых незащищённых слоёв населения. Эту меру поддержали в Минэкономразвития.

13 января стало известно, что депутаты ЛДПР подготовили законопроект об освобождении от НДФЛ (налога на доходы физлиц) граждан, имеющих доход ниже двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Его уже направили председателю правительства Дмитрию Медведеву для получения официального заключения. С 1 января 2020 года МРОТ увеличился на 7,5% и составит 12 тысяч 130 рублей.

15 января в своём послании к Федеральному собранию Владимир Путин предложил ряд других мер против бедности, в том числе выплаты пособий на детей с 3 до 7 лет в семьях с доходом ниже одного прожиточного минимума на человека. Кроме того, президент заявил о необходимости выделить всем регионам дополнительные средства на реализацию программы социального контракта, по которому россияне могут получить помощь в трудной жизненной ситуации.

Текст: Арина Корелина

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме