В России предложили не стеснять самозанятых

16 октября в 22:36

Минэкономразвития России не одобрило идею ограничить виды деятельности для самозанятых граждан, сообщили «Известия».

Ранее подобную идею озвучивал вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. В Минэкономразвития отметили, что закон о самозанятых уже содержит ряд исключений: режим не могут применять граждане с годовым доходом более 2,4 млн рублей, а также те, кто реализует подакцизные товары, перепродаёт продукцию и занимается доставкой. Этого вполне достаточно, считают в министерстве.

Также в ведомстве отметили, что, если ввести дополнительные ограничения, возникнет вопрос, что делать с действующими самозанятыми, чьи профессии не включили в список разрешённых. К тому же идея предполагает проверки, хотя законодательство о контроле и надзоре на самозанятых не распространяется.

Силуанов объяснил свою идею тем, что специальный налоговый режим часто используют российские компании, оформляя в качестве самозанятых своих сотрудников для оптимизации налоговой нагрузки. В налоговой отметили, что такое действительно случается. Но это скорее единичные случаи.

Кто такие самозанятые

Это специальный налоговый режим, который действует в тестовом режиме с 2019 года в четырёх российских регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

С 2019 года власти реализуют национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Один из показателей — увеличение доли МСП в ВВП более чем на 10%. По прогнозам властей, к 2024 году в России будут работать 2,4 млн самозанятых.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе