В России предложили отменить НДС для маленьких экспортёров

18 октября в 12:08

К 2024 году доля малых и средних предприятий (МСП) в несырьевом неэнергетическом экспорте России должна составить не менее 10%, а общий несырьевой экспорт страны должен вырасти со $135 млрд до $250 млрд. По мнению опрошенных ТАСС экспертов, чтобы достичь таких показателей, государство должно избавить малых экспортёров от чрезмерной отчётности, отказаться от НДС на экспорт и разрешить экспортировать продукцию по упрощённой таможенной процедуре.

Доля МСП в несырьевом неэнергетическом экспорте России за девять месяцев 2019 года составила около 8,5%.

Большое будущее маленьких экспортёров

Эксперты позитивно оценивают перспективы МСП в экспорте.

Гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ, дочерняя компания ВЭБ.РФ) Андрей Слепнёв отметил, что многие предприятия пока ещё «не рассматривают себя как игроки глобального рынка или по крайней мере рынка СНГ, хотя имеют для этого все необходимые возможности».

Сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян считает, что план развития экспорта, утверждённый в рамках нацпроектов МСП и «Международная кооперация и экспорт», поможет предприятиям выйти на внешние рынки. Главное, чтобы с реализацией нацпрограммы не затормозили.

Большая помощь

Эксперт полагает, что в первую очередь надо упростить отчётность для малого и среднего бизнеса. «Крупным экспортёрам не нужно собирать много документов — они традиционные поставщики, их налоговая и таможенная службы знают прекрасно, и у них отдельных режим. А всем остальным предприятиям приходится доказывать, что их экспорт абсолютно законный. Малый и средний бизнес как раз в большей степени, чем крупный, страдает от этих избыточных документов, потому что у малых предприятий и людей нет, чтобы правильно их заполнять», — отмечает Данилов-Данильян.

Николай Дунаев, вице-президент делового объединения «Опора России», предлагает запустить упрощённый таможенный режим для экспорта образцов продукции (сейчас для этого предусмотрена полная таможенная процедура), а также полностью освободить МСП от уплаты НДС. «Нужно ввести полностью режим без НДС для экспорта. Зачем вообще его взимать — администрировать, учитывать, собирать кучу бумажек, проверять, а потом возвращать?» — сказал Дунаев. «Опора России» отправила предложения освободить малых экспортёров от НДС в профильные ведомства.

Ещё один эксперт предложил «ослабить административное давление и слишком пристальное внимание контролирующих органов к среднему и малому бизнесу при экспорте товаров».

Поддержка экспортёров осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Он предполагает увеличить долю экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%.

Текст: Антон Иванов

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе