В России предложили считать малый бизнес по-новому

20 ноября 2019 в 18:29

В октябре 2019 года количество малых и средних предприятий (МСП) сократилось на 116 000, а численность занятых в секторе снизилась до 15,4 млн человек, показав падение на 600 000 человек, сообщили в налоговой службе. Эксперты уверены, что учёт малого бизнеса нужно вести по-новому.

Минэкономразвития на прошлой неделе предложило сделать учёт МСП ежеквартальным и изучать отчётность по страховым взносам. Там указано, по скольким работникам внесены платежи.

В Федеральной налоговой службе предположили, что число малых предприятий сократилось, потому что некоторые стали считаться крупным бизнесом.

«Меры поддержки правительства для малого бизнеса позволили компаниям расширить производство и увеличить свой штат. Поэтому в стабильно работающих предприятиях и в 2018-м, и в 2019 годах среднесписочная численность сотрудников выросла на 467 000 человек», — приводит ТАСС слова представителя ФНС.

По данным Минэкономразвития, в прошлом году около 12 000 компаний переросли из малого бизнеса в крупный. В них работали 1,2 млн человек.

«Если сложить занятость в компаниях, которые переросли сегмент малого и среднего бизнеса, то на самом деле получится рост, а не падение», — добавил руководитель дирекции организации правовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства корпорации МСП Алексей Шестоперов.

На статистику также влияют предприниматели, которые не сдают отчётность. Они числятся в реестре юрлиц и продолжают работу, но власти не учитывают их показатели. В прошлом году около 400 000 предпринимателей не сдали отчётность и не указали, есть ли у них работники.

В «Опоре России» добавили, что на число МСП мог повлиять переход предпринимателей в статус самозанятых.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» планируется, что к 2024 году в сфере МСП будут трудиться 25 млн человек. Сектор будет давать 32,5% ВВП России и 10% несырьевого экспорта. Самозанятыми станут 2,4 млн россиян.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе