В России предложили составить список расхитителей нацпроектов

12 ноября 2019 в 11:46

Генеральная прокуратура нашла около 2500 нарушений при реализации нацпроектов. Странности наблюдаются в части предоставления мер господдержки, строительства социальной инфраструктуры и проведения конкурсов на госзакупки. В ответ на это генпрокурор Юрий Чайка пообещал создать реестр «компаний-коррупционеров».

В основном злоупотребления на торгах коснулись нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Жильё и городская среда».

Ещё одной проблемой стало неосвоение выделяемых на отдельные мероприятия средств, например, бюджета программы льготного кредитования малого бизнеса. Чтобы ускорить процесс, в Минэкономики планируют включить в программу рефинансирование ранее выданных кредитов на инвестиционные цели, а также предложить отдельную программу кредитования для микропредприятий.

Антилидером в вопросе освоения бюджета стал нацпроект «Цифровая экономика»: из выделенных на 2019 год 108 млрд рублей на цифровое развитие России пошло всего 15%. Схожая ситуация и с «Экологией»: там на нужные мероприятия потратили четверть бюджета, но в Минприроды пообещали немного исправить ситуацию к концу декабря.

На заседании президиума совета по нацпроектам генеральный прокурор Юрий Чайка напомнил об инициативе по созданию реестра организаций, привлеченных к административной ответственности за коррупционные нарушения. Он попросил премьер-министра Дмитрия Медведева распорядиться ускорить работу по этому законопроекту. Для большего эффекта этот реестр предложили интегрировать с единой информационной системой в сфере закупок.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме