В России предложили улучшить льготные кредиты для бизнеса

24 сентября в 21:57

Представители бизнеса предложили улучшить программу льготного финансирования малого и среднего бизнеса (МСП) — оптимизировать требования к документам и ослабить ограничения для отраслей. Сейчас кредиты по программе выдают по ставке не более 8,5%.

Программу «8,5» запустили в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в феврале 2019 года. По ней МСП могут получить льготный заём на оборотные цели в размере от 500 000 рублей до 500 млн рублей на срок до трёх лет и на инвестиционные — до 2 млрд рублей до десяти лет.

Льготные кредиты могут получить предприятия в областях сельского хозяйства, обрабатывающего производства, энергетики и водораспределения, строительства, туризма, информации и связи, транспорта, здравоохранения, образования, утилизации отходов, гостиничного бизнеса и общепита, культуры, спорта, профессиональной и научной деятельности, бытовых услуг. Ранее они были доступны торговым предприятиям из моногородов, с Дальнего Востока и Северного Кавказа, из Крыма и Севастополя, но сейчас эти ограничения сняли.

Представители ЦБ заявили, что для повышения эффективности программы необходимо изменить принцип субсидирования и расширить число сфер бизнеса, на которые она распространяется.

В Промсвязьбанке выступили за распространение программы на онлайн-кредиты. В Альфа-банке предложили расширить перечень приоритетных отраслей, снять ограничения по кредитованию торговых предприятий и увеличить суммы инвестиционных кредитов, в том числе в сфере жилищного строительства. Банк «Открытие» предложил полностью отменить отраслевые ограничения и выдавать льготные кредиты всем малым и средним предприятиям, которые внесли в реестр Федеральной налоговой службы.

Ранее стало известно, что правительство расширит программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Рестораторы, а также предприниматели в сферах торговли и сдачи имущества в аренду смогут получить заём по сниженной ставке — не более 8,5%. Поднимут и потолок кредита на инвестиции — с 1 млрд до 2 млрд рублей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе