В России предложили за 2,1 трлн рублей обновить транспорт в городах

14 сентября в 21:05

«Коммерсантъ» узнал о масштабной программе модернизации общественного транспорта, которая может затронуть более тысячи российских городов. Инициатором проекта стал ВЭБ.РФ (российская государственная корпорация развития), который рассчитывает получить на реализацию своих планов средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

На первом этапе в программу войдут десять городов: Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов, Пермь, Тверь, Казань и Челябинск. На обновление общественного транспорта в этих городах планируют потратить 340 млрд рублей. Деньги пойдут на закупку подвижного состава и реконструкцию инфраструктуры.

В случае успеха программу могут распространить более чем на тысячу городов. Общие затраты на проект оценили в 2,1 трлн рублей.

В Минтрансе журналистам рассказали, что ведомство уже обсуждает инициативу ВЭБ.РФ, но в Минфине указали, что решений по вопросу пока нет.

В мае 2019 года президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и руководителям регионов подготовить предложения по развитию городского общественного транспорта на базе отечественных решений. Реализацию такого проекта планируется осуществить в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе