В России предложили застраховать леса

01 августа в 19:32

Российские страховщики предложили возобновить обсуждение идеи страхования лесного фонда. Это произошло на фоне масштабных пожаров в лесах Сибири, потери от которых ещё только предстоит подсчитать.

В 2017 году в Госдуме отказались поддерживать законопроект, предполагающий обязательное страхование рисков при аренде лесного участка. Однако после резонансных пожаров в Сибири страховое лобби решило вернуться к диалогу с чиновниками.

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов рассказал, что системы страхования лесов работают в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Испании, Франции, Новой Зеландии, Японии и Китае. Всего в мире распространено два типа страховых программ для лесного фонда:

  • от огня;
  • от любых рисков, включая штормы и наводнения.

В России же наиболее остро поставлен вопрос страхования лесов от пожара как основного риска, добавил Биждов. Страхование российских лесов не закреплено законодательно. Исключение составляют лишь редкие случаи, когда банки предоставляют кредиты под залог участков. Кроме того, в России нет ведомств, у которых были бы полномочия страховщика.

Все инициативы по внедрению страхования российских лесов, которые когда-либо предлагались, пока ещё сырые, считает директор по реализации госпрограмм и лесной политике Segezha Group Николай Иванов.

«Кто должен и что страховать? Государство — свою собственность, древесину? По каким ставкам? Или арендатор должен страховать свою гражданскую ответственность? Гореть леса от этого меньше не будут», — отметил он.

В союзе пояснили, что в страховом случае есть несколько вариантов компенсации, при которых полис может покрыть сразу несколько статей расхода:

  • рыночную стоимость леса;
  • стоимость лесной продукции;
  • стоимость восстановления лесных насаждений;
  • стоимость тушения и расчистки территории после стихийного бедствия.

По данным Рослесхоза и МЧС, ежегодный ущерб от лесных пожаров в России составляет 20 млрд рублей. Из них 75% уходит на восстановительные работы, а остальная часть — на стоимость утраченной древесины. По оценкам НСА, стоимость страхования наиболее используемой четверти лесного фонда составит 2–11 млрд рублей в год. При этом плательщиками могут стать собственники, арендаторы и лесопользователи.

Поддержка страхования лесов может быть выгодна государству, так как эти меры можно включить в нацпроект «Экология», цель которого — выполнить план по сохранению лесов. На это должны выделить более 150 млрд рублей за пять лет. В частности проект включает в себя снижение ущерба от лесных пожаров с базовых 32,3 млрд рублей в 2018 году до 12,5 млрд рублей в 2024 году. В рамках плана также предполагается доведение площади лесовосстановления до 100% площади погибших и вырубленных лесов — с 62,3% в 2018 году.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе