В России придумали, как сделать ипотеку дешевле

30 сентября в 13:22

Власти нашли способ снизить ставки по ипотеке к 2024 году. Чиновники представили новую дорожную карту рынка ипотечных облигаций, которые позволят банкам пойти на такие уступки. За проект отвечают Минфин, Центробанк, Минэкономразвития и институт развития жилищной сферы «Дом.РФ».

Реализация проекта позволит к 2024 году снизить ставки по ипотеке на 1–1,5%. По подсчётам чиновников, для исполнения национального проекта «Жильё» к концу 2024 года ипотечный портфель банков должен увеличиться до 20,8 трлн рублей. Сейчас эта сумма намного скромнее: всего 7 трлн рублей, по данным ЦБ.

Увеличить выдачу ипотеки и одновременно снизить ставки должны помочь однотраншевые ипотечные облигации с поручительством «Дом.РФ». По задумке, банк продаёт закладные по кредитам ипотечному агенту корпорации, а взамен получает облигации с поручительством государственного института. Это позволит привлекать относительно недорогое фондирование, перераспределять риски и снижать нагрузку на капитал.

Для снижения рисков планируется поправить закон о банкротстве. Если банк, который выдал ипотеку, стал банкротом, это исключат возможность оспаривать выплаты держателям облигаций. Таким образом рассчитывают защитить их обеспечение.

Кроме того, чиновники хотят развивать и вторичный рынок облигаций. Для этого они предложили зарегистрировать программу биржевых облигаций с ипотечным покрытием на 7 трлн рублей.

Текст: Арина Корелина Фото: Wikipedia / Rakoon, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме