В России придумали, как спасти диабетиков. Им помогут свиньи-доноры

16 октября в 10:52

В ближайшие годы в России появятся генетически модифицированные животные, в чьих телах будут выращиваться органы для трансплантации людям. Соглашение о совместной работе над этим проектом подписал с китайскими учёными МФТИ.

В трансплантации жизненно важных органов нуждаются тысячи людей, однако донорского материала остро не хватает. Проблема усугубляется тем, что пересаживать можно только генетически идентичные ткани и органы, чтобы не было острого иммунного ответа. Обычно их берут от только что умершего человека. Однако современные методы тканевой инженерии позволяют создать нужные органы в лаборатории искусственно или «вырастить» внутри организма другого биологического вида.

Для этого планируется использовать генетически модифицированных свиней и, возможно, яванских макак, в чей геном встроены участки гена человека. Генетики хотят добиться того, чтобы ткани и органы, выращенные в животном, можно было бы пересадить человеку, а трансплантат не отторгался и служил длительное время. Разработки смогут помочь, например, больным сахарным диабетом с нерабочей поджелудочной железой или же решить проблему трансплантации костного мозга.

В МФТИ отметили, что сейчас уже удалось получить более десяти линий гуманизированных свиней, несущих необходимые модификации в геноме. На таких свиньях можно применять различные методики терапии болезней, в том числе ВИЧ и рака, тестировать лекарства, а в дальнейшем — вырастить орган из человеческих тканей (в том числе конкретного пациента) внутри тела животного.

Представители российского научного сообщества указали, что редактирование генома — это большой шаг вперёд, но, как и всякая новая технология, оно связано с определёнными рисками. Предстоит разработать этические принципы и законы, регулирующие применение данного метода. Кроме того, эксперты выразили недоверие к китайским учёным, поскольку многие их прорывные исследования на поверку оказывались фейком.

Текст: Анна Шахова Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме