В России придумали новый способ борьбы с «серыми» зарплатами

09 октября 2019 в 11:12

Федеральная налоговая служба (ФНС) применит цифровой анализ общеэкономических данных в борьбе с «серыми» зарплатами. Об этом ведомство сообщило на своём семинаре в Саратове.

Данные для анализа ФНС планирует получать от Федеральной службой статистики и областных статистических комитетов. Новая методика позволяет точнее вычислять недобросовестных налогоплательщиков.

Ведомство использует информацию о розничных продажах, налоговой базе и кредитной динамике. Также оно сравнивает данные о группах налогоплательщиков с отраслевыми показателями. Кроме того, анализируется динамика продаж и оценочной рентабельности, динамика налоговых выплат в сопоставлении с НДФЛ и соцсборами, оценка уровня и динамики агрегированного спроса физических и юридических лиц в регионе.

При этом ФНС подчеркнуло, что изменения коснулись только аналитики. Оперативные меры остались прежними, то есть «зарплатные комиссии» в регионах, совместная работа ФНС и МВД, камеральные и выездные налоговые проверки.

Построение информационной инфраструктуры является одной из целей национального проекта «Цифровая экономика». Финансирование всего нацпроекта составит 1,8 трлн рублей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе