В России проворовавшийся строитель тоннеля предложил выплатить долги арестованными активами

29 ноября 2019 в 14:35

Бывший владелец строительной корпорации НПО «Космос» попросил погасить его долги перед сотрудниками за счёт распродажи арестованных активов. Ранее Андрея Чернякова обвинили в мошенничестве и невыплате зарплат.

По версии следствия, Черняков задолжал персоналу НПО «Космос» 183 млн рублей. Кроме того, ему вменили мошенничество при строительстве Академии дзюдо России в Звенигороде и Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве.

Если ущерб по первому эпизоду составил 28 млн рублей, то по второму сумма оказалась в десятки раз больше — 14 млрд рублей, взятых в кредит у Банка Москвы. Тогда часть этих средств перевели на дочерние предприятия «Космоса», откуда их перераспределили по счетам других компаний.

Чернякова заочно арестовали в России в 2015 году, а в 2016-м европейские власти арестовали его активы и имущество на сумму не менее €50 млн. В 2017 году экс-владельца «Космоса» задержали в Варшаве, откуда спустя два года экстрадировали в Россию по его же просьбе.

Бизнесмен вину в махинациях не признал. Он рассчитывает доказать свою невиновность. Что же до зарплат, то, по версии Чернякова, оставшихся после его отъезда денег хватило бы на покрытие всех долгов.

Эту позицию не разделяет Банк Москвы: по его подсчётам, вместе с набежавшими за это время процентами Черняков остаётся должен банку более 20 млрд рублей. Сейчас обвиняемый находится в «Матросской тишине», где, по словам его адвокатов, питание гораздо лучше варшавского.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Wikipedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме