В России решили выдавать электронную подпись через интернет

18 октября в 14:32

Правительство протестирует технологию дистанционной выдачи электронной подписи. С её помощью россияне смогут дистанционно подписывать договоры, заключать сделки на электронных торговых площадках и даже продавать и покупать недвижимость. Ранее такие технологии сдерживали из соображений безопасности.

Масштабный двухлетний эксперимент по выдаче и использованию облачной электронной цифровой подписи начнётся в России с ноября 2019 года. Сейчас соответствующий проект постановления находится в стадии обсуждения. Согласно ему, облачную цифровую подпись можно будет получить дистанционно после авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации, которая используется на портале госуслуг, или же в Единой биометрической системе.

В рамках эксперимента граждане и организации получат возможность дистанционно оформлять широкий перечень документов:

  • бумаги для регистрации недвижимости и её купли-продажи с помощью ипотеки;
  • договоры об оказании услуг связи;
  • документы для регистрации в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя;
  • документы для получения банковских гарантий и осуществления сделок с аккредитивами;
  • сделки на электронных торговых площадках.

Для использования подобной подписи не потребуется ставить специальный софт или подключать токен, как это делается с традиционными электронными подписями. Ранее это было обязательным условием, а токен (флешку) нужно было получать лично в МФЦ. Теперь электронная подпись будет храниться на защищённом сервере в облаке, куда и будут отправляться на подписание нужные документы. Это позволит исключить визиты в удостоверяющий центр.

Безопасность применения подписей является ключевым вопросом эксперимента. Доступ пользователя к его ключу электронной подписи можно получить разными способами, но многие из них признаны небезопасными (например, SMS или пароли). Кроме того, эксперты отметили, что развитию технологии препятствует психологический фактор: людям сложно доверять третьим лицам хранение такой критичной информации, особенно если речь идёт о бизнесе или недвижимости. Ранее широкое распространение получило мошенничество с электронными подписями граждан, по которым злоумышленники продавали их квартиры.

Тем не менее распространение электронной подписи является одним из ключевых факторов для развития в России электронного правительства и внедрения цифровых технологий в сферах оказания государственных услуг. Эти цели преследует национальный проект «Цифровая экономика».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме