В России стали ещё чаще проверять бизнесменов

22 октября в 16:45

В 2019 году в России увеличилось количество плановых и внеплановых проверок, сообщил Институт проблем правоприменения Европейского университета (ИПП ЕУ СПб). Лидерами в этом деле выступили МЧС и Роспотребнадзор.

Вероятной причиной происходящего является затягивание сроков надзорной реформы после смены её кураторов в Белом доме, считают авторы доклада. Речь идёт об отставке в 2016 году Михаила Абызова, который запустил эксперимент по введению риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорному давлению на бизнес. После этого реализация проекта затормозилась.

Исследование подтвердило жалобы бизнеса на рост числа внеплановых проверок из-за ограничения плановых. За январь—август 2019 года активность в проведении внеплановых проверок нарастили почти все ведомства. Их общее число составило 304 000 против 234 000 в тот же период 2018 года.

Число внеплановых проверок Роспотребнадзора выросло на 29 500, МЧС — на 16 000, Ростехнадзора — на 14 000 и Россельхознадзора — 12 000. Уменьшилось число внеплановых контрольных мероприятий только у Роструда (на 10 000) и у МВД (на 431 000).

Рост частоты внеплановых строительных проверок также может быть связан с затягиванием масштабной реформой финансирования отрасли, предположил «Коммерсантъ».

В Кремле при этом назвали увеличение внеплановых проверок бизнеса в ряде случаев оправданным.

«Что касается внеплановых проверок, то в некоторых областях есть тенденция к увеличению, но чаще всего это бывает из-за появляющихся обстоятельств. Вспомните страшные пожары, которые были. Наши противопожарные службы начинали более активно работать — и это оправданно, потому что мы теряли наших граждан в этих ужасных пожарах», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе