В России стало сложнее получить кредит. Банки хотят «идеальных» заёмщиков

04 сентября в 12:25

Число россиян, способных без сложностей получить ссуды в российских банках, сократилось до 10,8% в первом полугодии 2019 года против 15% годом ранее. Об этом стало известно РБК из подсчётов бюро кредитных историй «Эквифакс».

Этот показатель сопоставим с уровнем 2017 года. Также хорошие шансы на одобрение кредитов есть у пятой части клиентов, но доля таких потребителей неуклонно снижается. Ещё 8,5% заемщиков можно отнести к группе «отказников». Если в первом полугодии 2018 года кредиторы одобряли 43% заявок, то в 2019 году за тот же период их набралось лишь 36%.

В банках отметили, что закредитованность жителей России в последние годы выросла на фоне замедленного роста дохода. Из-за этого вероятность того, что клиент будет своевременно обслуживать кредит, падает. Это и привело к ужесточению кредитных политик и росту доли отказов.

Возможности разных категорий заёмщиков оценивались в зависимости от двух параметров — кредитоспособности и платёжеспособности. Первый критерий включает социально-демографические характеристики и кредитную историю. А вот платёжеспособность оценить сложнее, поскольку в России пока нет единого нормативного значения для показателя долговой нагрузки (ПДН). Но с 1 октября 2019 года банки начнут оценивать клиентов по новой методике ЦБ с учётом ПДН заёмщика, и выдача ссуд закредитованным заёмщикам станет для них менее выгодной. За этот счёт регулятор хочет затормозить рост кредитного пузыря.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме