Тысячи банкоматов по всей России принимают деньги из «банка приколов». Они не могут отличить их от настоящих

29 августа в 11:45

Мошенники успешно атакуют банкоматы с помощью «игрушечных денег». Это стало возможным из-за устаревшего программного обеспечения. Эксперты установили, что прошедшая недавно волна хищений затронула только устройства производства компании NCR. Это уже далеко не первое упоминание американских банкоматов в связи со вбросами фальшивок.

Последний крупный случай подобного мошенничества случился в августе 2019 года — тогда СМИ сообщили о внесении 800 000 «игрушечных рублей» в банкомат Юникредит-банка. «Коммерсанту» стало известно, что во всех атаках с использованием купюр «банка приколов» фигурируют банкоматы одного производителя — NCR.

Причина оказалась в уязвимости программного обеспечения валидаторов (устройств распознавания купюр). Устаревшие модели NCR не поддаются более точным настройкам шаблонов распознавания. В итоге это приводит к отказу приёма денег банкоматами.

Центробанк рекомендовал банкам обновить свои устройства для приёма денег. NCR выпустила обновление ещё в феврале 2018 года, однако его нужно устанавливать вручную на каждый банкомат.

На начало 2019 года, по данным ЦБ, в России было более 200 000 банкоматов. Из них 40 000 — производства NCR. Клиентами компании являются Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ24, Газпромбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк и Росбанк. Однако в Альфа-банке и Почта-банке заявили об отсутствии банкоматов со старыми модификациями (более двух лет). Кроме того, нет устройств NCR и в парке банкоматов ВТБ.

В мае Центробанк высказывался за запрет хождения полиграфии, похожей на купюры Банка России. Однако пока игрушечные деньги находятся в свободном обращении. Российским банкам время от времени приходится ограничивать приём пятитысячных купюр после массового вброса фальшивок.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме