В России упал спрос на загородные дома стоимостью выше 1 млрд рублей

14 декабря 2019 в 13:53

Объём предложения загородных домов стоимостью выше 1 млрд рублей в Москве и Подмосковье за год сократился более чем на четверть. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование агентства недвижимости Knight Frank.

В декабре на вторичном рынке загородной недвижимости Московского региона предлагалось 50 сверхдорогих домов, что на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Совокупная стоимость этих домов составила 91 млрд рублей, сократившись за год на 25%.

Эксперты отмечают, что также падает и спрос: потенциальные покупатели отказываются от покупки элитной недвижимости, поскольку не уверены, что смогут перепродать её по той же цене в будущем. Продажа премиальных домов в среднем занимает около трёх лет — это в два-три раза превышает показатель по рынку в целом.

Наименее ликвидными являются объекты площадью более 2000 квадратных метров, построенные больше 15 лет назад, пояснил управляющий директор «Метриум премиум» Илья Менжулов.

По словам директора департамента загородной недвижимости Knight Frank Олега Михайлика, многие собственники снимают объекты с продажи или снижают цену, чем и вызвано резкое падение предложения. Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев подтвердил, что владельцам домов приходится снижать цены из-за высоких запросов покупателей.

По данным Knight Frank, средний бюджет покупки сверхдорогого загородного дома сейчас составляет 1,94 млрд рублей. Площадь таких объектов варьируется от 880 до 5500 квадратных метров, при этом большинство из них (74%) располагаются на Рублёво-Успенском шоссе. Ещё 16% приходится на Новорижское, 8% — на Минское, а один дом представлен на Ленинградском шоссе.

Последний объект на Новорижском шоссе был продан в 2014 году. На Рублёво-Успенском шоссе в этом году удалось реализовать два дома, хотя в прошлом году — ни одного, отметил директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын. Он также добавил, что всего на вторичном загородном рынке сегодня продаётся 2460 элитных домов стоимостью выше 30 млн рублей. Это на 1,6% выше аналогичного показателя прошлого года.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе