В России перешли на электронный СНИЛС

02 октября 2019 в 16:56

Правительство постановило ввести с 29 сентября 2019 года электронную версию СНИЛС. Теперь она обладает такой же юридической силой, что и бумажное уведомление. В частности, её можно использовать при устройстве на работу.

В апреле в России упразднили выдачу и обмен бумажных СНИЛС. Теперь данные о новых владельцах заносят в систему только в электронном виде. Новые пользователи могут узнать номер своего свидетельства с помощью мобильного приложения или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте госуслуг.

Электронную форму СНИЛС выдают автоматически по запросу зарегистрированного лица или его представителя, обратившегося в местное отделение Пенсионного фонда (ПФР). Также его можно получить в личном кабинете портала госуслуг. На документ ставится усиленная квалифицированная электронная подпись уполномоченного лица ПФР. Бумажные СНИЛС, выданные раньше, сохранили юридический статус. Но в случае потери карточку восстанавливать не будут.

В августе стало известно, что 59% россиян не готовы оформить электронный паспорт. По словам социологов, основное опасение респондентов — низкая устойчивость «цифры» к хакерству и незаконным вмешательствам.

Цифровизация документов — тренд последних лет. Переход России к электронному правительству предусмотрен в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме