В России входит в моду аренда мобильных номеров

20 декабря 2019 в 17:26

В России резко выросло число сервисов, которые временно передают пользователям мобильные номера для верификации в соцсетях, мессенджерах и других платформах. Об этом «Коммерсанту» сообщили эксперты по информационной безопасности.

В моду входит аенда мобильного номера на срок от 20 минут до нескольких часов: она стоит от 3 до 300 рублей. Сервисы используют ресурсы мобильных операторов разных стран, но направлены на русскоязычную аудиторию. С помощью них можно подтвердить личность в Mail.ru, «ВКонтакте», Telegram, Facebook, Twitter, «Одноклассниках», «Авито», WhatsApp, Viber и других сервисах — например, знакомств или вызова такси.

С мая ресурсы обязаны уведомлять сотового оператора о регистрации нового пользователя. В течение 20 минут оператор должен дать ответ, есть ли его номер в базе. Если нет, то сервис обязан отказать в приёме и передаче сообщений. Этим пробелом в законодательстве и пользуются арендодатели номеров.

Эксперты видят риски такой схемы в накручивании лайков под зловредными приложениями или продажей несуществующих товаров. Кроме того, арендованные номера могут использовать создатели групп по продаже наркотиков или распространению запрещенного контента.

Ресурсы по аренде номеров никак не регулируются действующими российскими законами, подтвердил источник «Коммерсанта». Возможное решение проблемы — заставить сервисы заключать договор, проводить идентификацию абонента и соблюдать требования по хранению и передаче информации.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе