В российских тюрьмах будут «глушить» арестантские call-центры

06 ноября 2019 в 13:32

МВД предложило установить глушилки сотовой связи на территории российских колоний, сообщил РБК. Таким образом полиция хочет победить телефонное и онлайн-мошенничество, которым занимаются заключённые.

Проработкой вопроса займутся МВД, ФСИН, ФСБ и Роскомнадзор. Осенью 2018 года над этой же темой размышляла Госкомиссия по радиочастотам, которая рассмотрела несколько вариантов блокировки сигналов связи. Но по разным причинам ни один из них не подошёл.

Вскоре в Госдуму внесут законопроект, который позволит руководителям СИЗО и колоний отключать от связи определённые номера. Автор документа — депутат Александр Хинштейн, сказал замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. По информации парламентария, ежегодно из учреждений уголовно-исполнительной системы изымают около 60 000 телефонов.

«Тема с использованием средств связи в местах лишения свободы крайне актуальная. С помощью мобильных телефонов осуждённые могут не только совершать мошенничества, но и давить на свидетелей, координировать преступные группировки и т. д.», — сказал Хинштейн.

В 2016 году в МВД заявляли, что из 38 000 случаев телефонного мошенничества треть приходилась на звонки заключённых. Правозащитник Андрей Бабушкин отметил, что почти все «колл-центры» в тюрьмах создаются при помощи администрации — она помогает проносить телефоны заключённым.

По данным Генпрокуратуры, в январе-августе 2019 года в России было совершено 180 150 преступлений с использованием информационных технологий. Это на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе