В Россию хотят вернуть монеты из прошлого

15 ноября 2019 в 14:38

В Центробанке допустили выпуск монет номиналом в 50 рублей, которые отменила денежная реформа 1997 года. Об этом сказал замдиректора департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко.

По его словам, за выпуск 50-рублёвых монет выступает индустрия по установке автоматов, которые продают продукты питания и напитки. Мелочь нужна им для сдачи.

«Тем не менее при выпуске новой монеты необходимо быть уверенными, что она прослужит хотя бы 20–30 лет. С учётом активного развития безналичных платежей в нашей стране, вопрос о необходимости инвестиций в чеканку новой монеты не очевиден», — сказал Демиденко «Газете.ру».

По его словам, ЦБ следит за ситуацией, и если России понадобятся 50-рублёвые монеты, то будет принято решение об их выпуске.

Монеты по 50 рублей чеканились в России с 1992 года. В 1997 году президент Борис Ельцин объявил денежную реформу, и стоимость 50-рублёвок упала до 5 копеек. В этом качестве они ходили до конца 1998 года, а потом перестали быть законным платёжным средством. До 2002 года их можно было обменять в отделениях Банка России.

Текст: Антон Иванов

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе