В РЖД готовятся совершить квантовый скачок

14 августа 2019 в 12:37

Госкомпания «Российские железные дороги» (РЖД) создала департамент квантовых коммуникаций. Подразделение займётся внедрением новых технологий защиты и передачи данных для повышения безопасности на железных дорогах.

Квантовые коммуникации призваны обеспечить безопасную передачу информации, а также защищённое управление перевозочным процессом. Система, в которой задействованы фотоны, генерирует два случайных числа для двух собеседников, после чего они обмениваются ими и вырабатывают общий ключ. С его помощью и происходит шифрование трафика.

Для возведения квантовой сети может понадобиться оптоволокно и так называемые доверенные узлы, стоящие на расстоянии 100 км друг от друга. Они должны расшифровывать и зашифровывать сигнал заново. Это связано с тем, что при передаче он затухает.

В проекте примут участие российские учёные, а также технологические компании. В РЖД заявили, что намерены ускорить технологическое развитие России и стать лидером квантовой области на мировом рынке.

Для достижения этих целей в компании создадут специальную дорожную карту. В неё войдёт информация о производственной инфраструктуре, а также планы по продвижению продукции мирового уровня на базе отечественных технологий. Дорожная карта по направлению квантовых технологий является частью нацпроекта «Цифровая экономика», в который планируется направить 43 млрд рублей до 2024 года.

В июле правительство заключило ряд соглашений, направленных на развитие искусственного интеллекта и квантовых технологий. Кроме РЖД проекты должны реализовать Сбербанк («Искусственный интеллект»), «Росатом» («Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ»), «Ростех» («Квантовые сенсоры» и «Технологии распределённого реестра»). Кроме того, «Ростех» и «Ростелеком» работают вместе над проектом «Беспроводная связь нового поколения».

Газпромбанк и Российский квантовый центр запустили защищённый квантовый канал связи между двумя московскими зданиями банка. В прошлом году тестировать квантовые технологии передачи данных начал «Ростелеком». Сбербанк не мог остаться в стороне: в декабре 2017 года банк запускал квантовую линию связи протяжённостью 25 км.

Весной РЖД запустили модернизированные плацкартные вагоны. Они следуют из Москвы в Ростов-на-Дону и Анапу. В новых плацкартах появились мягкие бортики, шторки, а также розетки для гаджетов и лампочки для чтения. Кроме того, туалетную комнату оборудовали гигиеническим душем, пеленальным столиком и феном для рук.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме