В Сибири горят леса. Но власти не видят смысла в тушении пожаров

29 июля в 19:22

Площадь пожаров в Сибири превысила 2,7 млн га. При этом губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что это «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно и даже вредно».

«Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее?» — сказал он.

Пожару в Красноярском крае присвоили высший, пятый класс опасности — такой же, как в Иркутской области и Республике Саха (Якутии). Площадь якутских пожаров — 1,2 млн га.

На территории Красноярского края и Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Пожары привели к смогу и дыму во многих крупных городах — Челябинске, Омске, Новосибирске, Красноярске и других. Работы по активному тушению ведутся лишь на площади около 80 тыс. га. При этом площадь пожара всего за несколько дней увеличилась с 2 млн га до 3 млн га, отметил первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций Александр Чуприян. Огнём охвачены 11 регионов России.

По словам красноярского губернатора, пожар находится в так называемой зоне контроля — незаселённой территории, на которой власти могут не тушить пожар, если сочтут это экономически нецелесообразным. В северных регионах в такие зоны попадает до половины всего лесного фонда.

Приказ Минприроды, согласно которому пожары можно не тушить, если в этом нет экономической целесообразности, был подписан в 2015 году. Сейчас Госдума обсуждает с министерством отмену этого документа.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе