В США началась масштабная забастовка. На работу не вышли 50 тыс. работников General Motors

16 сентября в 17:01

В США более 49 000 членов профсоюза United Auto Workers (UAW) начали забастовку против руководства General Motors (GM) из-за зашедших в тупик переговоров по трудовым контрактам. В девяти американских штатах работа на 33 производственных предприятиях и 22 складах запчастей оказалась парализована.

Это первая общенациональная забастовка с 2007 года. Тогда двухдневные выступления практически никак не повлияли на работу General Motors. Неизвестно, как долго продлятся пикеты в этот раз. По словам представителей профсоюза, за месяцы переговоров GM не пошёл навстречу рабочим. Однако в руководстве компании утверждают, что, напротив, предлагали повысить зарплату и инвестировать в фабрики $7 млрд, что создало бы 5400 новых рабочих мест.

Также среди предложений GM, по словам представителей автогиганта, были повышение доли от прибыли, улучшение медицинской программы и выплата $8000 каждому работнику после подписания договора.

Рабочих GM поддержали коллеги из Ford, Fiat и Chrysler. По словам одного из них, речь идёт не о чьих-то конкретных интересах, а о будущем всей индустрии.

Вице-президент Центра автомобильных исследований Кристин Джичек отметила, что из-за противоречащих друг другу заявлений сторон нельзя сказать, как долго продлится забастовка. Контракт профсоюза с GM истёк в субботу вечером.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе