Visa запустила сервис оплаты чаевых по безналу

31 июля 2019 в 15:23

Visa запустила сервис безналичной оплаты чаевых. Воспользоваться услугой пока можно лишь в ресторане «Хлеб насущный» на Страстном бульваре в Москве. Впрочем, в планах введение системы и в других ресторанах сети, а также подключение новых партнёров, не только из ресторанного бизнеса.

Для оплаты чаевых клиенту не нужно устанавливать какое-либо приложение или платить комиссию. Официант предлагает ввести сумму благодарности за сервис, после чего одним касанием карты гость оплачивает одновременно и заказ, и чаевые. Вознаграждение переводится на личный электронный кошелёк официанта и проходит как акт дарения, что по закону не облагается налогом.

Для получения денег необходимо подключить услугу «чаевые» в личном кабинете партнёра проекта банка «Русский стандарт». Затем нужно привязать к электронному кошельку свою карту. Для этого подойдёт любая карта Visa, в том числе от других банков.

При этом «Русский стандарт» берёт комиссию с официантов за перевод чаевых на карту. Чем больше сумма, тем меньше комиссия. В среднем тариф составляет около 5%. О подключении услуги размышляют и в других банках. В частности, проектом Visa интересуются ВТБ и Московский кредитный банк.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме