Владелец крупнейшего в России автодилера «Рольф» продаст бизнес из-за уголовного дела

15 ноября в 09:57

Владелец автодилера «Рольф» Сергей Петров, который в июне стал фигурантом уголовного дела, объявил о решении продать свой бизнес. Основной акционер «Рольфа», кипрская компания Delance Limited, уже начала искать покупателя.

По словам Петрова, предложения продать бизнес поступают каждый день с того момента, как стало известно о подозрениях в его адрес. Не исключая, что вся эта история — чья-то попытка на этом заработать, он решил перехватить инициативу и предложить сделку на своих условиях.

Delnce Ltd., через которую семья Петрова контролирует крупнейшего в России автодилера, объявила о начале «процесса по изучению возможностей продажи 100% бизнеса». По словам представителя кипрской компании, этот вопрос не связан с уголовным преследованием Петрова в России, и на самом деле рассматривался уже несколько лет.

На первоначальном этапе компания будет принимать предложения о покупке из формирующегося закрытого списка неназванных потенциальных покупателей, а после примет решение о начале переговоров. В список войдут российские и зарубежные инвесторы. Несмотря на неприятности у руководства, «Рольф» является стабильным лидером рынка. В Delance уверены, что привлекательные варианты не заставят себя ждать, однако диапазон цен и возможные сроки продажи назвать отказались.

98,32% Delance принадлежат Александру Петрову, сыну основателя «Рольфа». Сам Сергей Петров летом 2019 года стал фигурантом уголовного дела о переводе денежных средств на счёт нерезидентов с использованием подложных документов. Кроме него по этому делу проходят гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая и бывший директор департамента анализа бизнеса Анатолий Кайро.

Петров все обвинения отрицал и связывал дело с попыткой рейдерского захвата компании и со своей политической позицией. В 2007–2016 годах он был депутатом Госдумы от «Справедливой России» и протестовал против ряда громких законопроектов («закон Димы Яковлева», «пакет Яровой» и др.). По утверждению основателя Рольфа, сделка, из-за которой завели дело, была реальной и произведенной на основе рыночной оценки активов.

Сейчас Петров покинул Россию и возвращаться не собирается, у него есть гражданство Австрии. В сентябре Басманный суд Москвы заочно арестовал его и объявил в международный розыск. После этого массово заговорили о продаже «Рольфа», так как уголовные дела в таких ситуациях могут снизить рыночную цену на десятки процентов. Сейчас, по оценкам экспертов, справедливая оценка «Рольфа» на фоне спада рынка равна его долгу перед кредиторами, среди которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и «Открытие».

Текст: Антон Иванов

Фото: Скриншот с YouTube, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме