Власти готовят для россиян штраф в 50 млн рублей

27 сентября в 18:23

В Госдуме предложили ввести штрафы до 50 млн рублей за нарушение избирательного законодательства. Такие санкции могут грозить владельцам российских и зарубежных ресурсов в ближайшее время. Подготовить соответствующие поправки поручила комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Депутат «Единой России» Андрей Исаев напомнил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о штрафах за распространение в соцсетях ложных фактов. В этот документ и хотят внести поправки.

«Там установлена ответственность только за распространение ложной информации. Мы говорили о том, что такая же ответственность должна быть установлена, например, за размещение агитационных материалов в день тишины или в день выборов», — пояснил он.

При этом за нарушение закона планируется наказывать вне зависимости от гражданства.

Ранее комиссия Госдумы заявила, что немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle (DW) призывала в своём Twitter-аккаунте к участию в несанкционированных акциях в Москве, тем самым нарушив сразу несколько российских законов. Кроме того, в публикациях ВЦ парламентарии усмотрели нарушение антиэкстремистского законодательства, а в одной из статей — признаки «оправдания экстремизма».

В Госдуме также намерены проверить материалы «Медузы», «Русской службы Би-би-си», «Радио Свобода», «Голоса Америки», «Настоящего времени» (Current Time) и «МБХ медиа» на предмет нарушения избирательного законодательства. До этого власти отчитались о найденных фактах иностранного вмешательства у телеканала «Дождь», а также у американских СМИ, «аффилированных с соответствующими фондами».

Текст: Анна Шахова Фото: Kremlin.ru, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе